ЖЕНСКАЯ
ЭКЗИСТЕНЦИЯ
Встреться со своей экзистенцией
АВТОРСКИЙ КУРС ПРОФ., Д.Ф.Н. ВЛАДИМИРА ВАРАВЫ
Гид по курсу "Женская экзистенция"
Автор: проф. В.В. Варава

На первом занятии «Женская тема» мы подвергнем критическому осмыслению историю формирования разных образов женщины в религии, науке и искусстве. При этом, мы придем к выводу, что с антропологической, этической и экзистенциальной точки зрения положение женщины остается неосмысленным. Именно поэтому эту пустую ниша так “легко” занимает идеология феминизма, запрещенная идеология бездетности, а также психология, социология, «гендерные исследования», которые прямиком ведут к трансгендерной идеологии и идеологии антинатализма.

Чтобы этому противостоять духовно, нужно обратиться к ресурсу философии. Здесь подходы Гете и Ницше в западной традиции, а также Достоевского, Соловьева и Розанова в отечественной, помогают раскрыть образ женщины в более сложном, драматичном и загадочном ключе, который выводит на постановку вопроса о “женской экзистенция” как о недостающим элементе целостного постижения женщины в ее духовной полноте.

На втором занятии «В свете экзистенции» мы введем само понятие “женская экзистенция. Для этого мы сначала разберем, а что такое вообще такое “экзистенция” в философии и почему это неотъемлемый элемент подлинной жизни в ее аутентичности как таковой. Далее, введем понятия женской и мужской экзистенции, и наконец, рассмотрим в чем именно состоит особенности женской. В результате, мы придем к выводу о том, что пол не существует без соответствующей экзистенции (что навсегда закрывает вопрос о “трансгендерах” еще и с философской точки зрения), а экзистенция в свою очередь не беспола, это не отвлечённое понятие про некоего “человека”. Есть два пола “мужской” и “женский” – это космологический фундамент бытия, и есть две экзистенции “мужская” и “женская”.

Мы рассмотрим связь “женской экзистенции” с состояниями женской меланхолии и депрессии, с бесполезностью их преодоления средствами психологии; раскроем взаимосвязь красоты и сексуальности, их внешнего сходства и глубокого различия; покажем, как недооценка духовной красоты женщины (а это неизбежно если женщина
разлучена со своей “женской экзистенцией”) ведет к ее вульгаризации и эксплуатации в современной массовой культуре и потребительском обществе.

Наконец, мы рассмотрим основные женские экзистенциалы, то есть формы ее существования и реализации: материнство, красота, доброта, любовь, смерть. Именно они создают уникальность женской экзистенции. Особое внимание мы уделим вопросам о женском восприятии смерти и метафизике постродовой депрессии, а также особенностям страха смерти у женщин в контексте асимметрии мужского страха смерти и женского страха старости.

На третьем занятии «Достоевский - вестник Вечно Женственного» мы раскроем его значительный вклад в эту тему. Рассматриваются два важных события в его жизни: смерть первой жены, которая привела его к глубокому осмыслению вопроса о смерти человека («Маша лежит на столе, увижусь ли с Машей?») и драматические отношения с Аполлинарией Сусловой, позволившие раскрыть весьма противоречивую женскую сущность.

В результате исследования Достоевским природы женщины возникают два образа: «спасительница» и «инфернальница», которые оказываются разными гранями одной и той же сущности. Это иллюстрируется на примере главных героинь: Настенька («Белые ночи»), Соня Мармеладова («Преступление и наказание»), Кроткая («Кроткая»), Марья Тимофеевна Лебядкина («Бесы»), Настасья Филипповна («Идиот»), Аглая Епанчина («Идиот»), Грушенька («Братья Карамазовы»).

Показывается, что философия красоты у Достоевского — это философия женской красоты, за которой как раз стоит проблема женской экзистенции. Возникает вопрос: что же тогда делать женщине, если ее «красота – страшная и ужасная вещь»? А что делать мужчине? В поисках ответа на этот вопрос, мы разберем, как формула Достоевского «мир спасет красота» превратилась в высказывание «красота спасет мир» и стала, таким образом, лозунгом профанации красоты.

Наконец, мы увидим как “философия женщины” и раскрытие ее подлинной сущности приводит Достоевского к глубокому осмыслению феномена детства не с педагогической и
психологической, а с метафизической точки зрения. Это крайне важно для противостояния вульгарной идеологии бездетности еще и со стороны философии.

Особое место будет уделено образу Анны Григорьевны Достоевской как воплощенной Софии и идеалу, ставшему действительностью.

На четвертом занятии «Метафизика любви, пола и брака в русской философии» мы вскроем суть феминизма, показывая, что это не идеология “освобождения” женщины, а установка, направленная против женственности, женскости, женщины как таковой, а в итоге против человека (подпитывая идеологию трансгуманизма). Тем самым мы продемонстрируем как прокладывается деструктивный путь от «гендера к трансгендеру». Также мы подвергнем критике именно с философской точки зрения современные разрушительные для женщины мифы, возникшие на почве радикального феминизма: запрещенную идеологию «чайлдфри» и антинатализм, делающие женщину несчастной, отдаляя ее от ее духовной целостности и полноты.

Как антитеза и антидот всем этим деструктивным идеологиям, искажающим природу женщины, рассматривается традиция русской философии любви в лице таких ее крупных представителей как Владимир Соловьев, Василий Розанов, Александр Блок, Андрей Платонов. Русская философия дала концептуальную критику феномену эмансипации женщины, как искажающей ее суть идеологии. Будет показано, как София Владимира Соловьева связана с Прекрасной Дамой Александра Блока, как «инфернальница» Достоевского превращается в Афродиту Платонова, а также что значит святость материнства у Розанова.

Также мы рассмотрим как именно русская традиция раскрывает тему женщины и войны. В центре внимания – подвиги санитарок во время Первой мировой и Великой Отечественной войны; женщина как жена, мать, сестра, дочь воина; образ Родины Матери как глубинный архетип русской духа, явленный в женщине.

Пятое занятие «Встреча с женской экзистенцией» будет «практическим», поскольку здесь будет осуществляться выявление и опознавание того, что возможно раньше всегда
чувствовалось, но не осознавалось и не «прорабатывалось».

Мы будем это делать с помощью разборов образов “женской экзистенции” на примерах из литературы, кинематографа и музыки. Ситуации Анны Карениной Толстого, «Кроткой» Достоевского, а также других женских персонажей из творчества Полански, Гринуэя, Триера, Киры Муратовой и др. будут сопутствовать в достижении цели.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС
Кому подойдет курс?
Теоретикам антизападных ценностей
На курсе мы будем системно и комплексно с помощью философских средств воссоздавать подлинный образ женщины, традиционный для русской культуры
Интересующимся русской философией
Через тему женщины, любви и пола курс будет раскрывать новые грани творчесва русских философов, в очередной раз обосновывая уникальность и неоценимость отечественного философского наследия, а также его особую актуальность в современных условиях
Представительницам прекрасногого пола
Через понятие "женской экзистенции" вы сможете переосмыслить многие волнующие вопросы этой жизни, а также обрести опору в своей женской аутентичности
Факты о курсе
1. Было проведено три потока курса с 2020-2011 гг, однако, актуальная, предлагаемая версия курса включает темы "женщина на войне" и "образ русской женщины", ставшие востребованными в контексте геополитичского противостояния и укрепления традиционных ценностей

2. В основу курса легло авторское понятие проф. В.В. Варавы "женская экзистенция"

3. Курс имеет как теоретическую так и практическую цель помочь современной русской женщине достичь своей духовной целостности и подлинности
ЗАПИСЬ НА КУРС "ЖЕНСКАЯ ЭКЗИСТЕНЦИЯ"
Формат:

Живые онлайн-занятия в Яндекс.Телемост по расписанию

Бессрочный доступ к записям лекций

Доступ в Telegram-чат курса с возможностью задать вопрос автору по содержанию программы, обменяться впечатлениями и поучаствовать в дискуссии с другими участниками курса.

Сразу после оплаты Вы получите:

PDF-список литературы: «Избранная библиография по теме русская философия любви»

4 990 рублей
Оплатить
ПО ИТОГУ КУРСА:
Вы получите комплексное представление об исконном образе женщины без крайностей, стереотипов и искажений c точки зрения русской философии
Раскроете в себе и для себя феномен "женской экзистенции"
Найдете новые ответы ко внутренним терзаниям и метаниям
По-новому осмыслите проблематику знаменитых женских образов из русской литературы
Сможете использовать ресурс русской философии для проживания женских экзистеницалов войны
ОТЗЫВЫ НА КУРС "ЖЕНСКАЯ ЭКЗИСТЕНЦИЯ"
ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ КУРСОВ, ЛЕКЦИЙ, СЕМИНАРОВ ВЛАДИМИРА ВАРАВЫ
Мария Розанова
Музыкант, композитор
@rozanuovo
"Каждая лекция несла такой заряд жизни, что это будет покруче любого психолога"
Константин Гурьянов
Графический дизайнер
«Интеллектуальная харизма Владимира Владимировича способна удерживать внимание даже самого, изначально безразличного к центральной теме, слушателя. Так ожили и заговорили со мной, как субъект, темы, затронутые в этом курсе.

Для человека, пришедшего на курс не за темой смерти, получается, находок и приобретений, наверное, не меньше чем для интересующегося. Редкие по насыщению и полноте концентраты мысли!»

Читать отзыв целиком
Татьяна Изотова
Переводчик, музыкант, литератор
«Программа у курса богатейшая! Каждая встреча - это глоток Вдохновения!

Танатология Владимира Варавы действительно парадоксальна! Это не погружение в мрачные бездны незнания и потустороннего ужаса, это не холодное разглядывание мраморного лика непостижимой Смерти. Это живой и пульсирующий поиск, это обращение к трепетной и ранимой душе человека, это осмысление нравственных, гуманистических ценностей, это пробуждение к Жизни!»

Читать отзыв целиком
Ольга Иванова
Психолог
@pro_thanatos
«Я наконец-то поняла, что целью должна быть не победа над страхом, а постижение тех вещей, которые гораздо больше страха, которые отодвигают его на второй, третий, десятый план. У меня получилось.

Я рекомендую курс "Парадоксальная танатология" и своим клиентам, и своим коллегам, которые хотят выйти на новый уровень. Я убеждена, что нам нужно на него выйти»

Читать отзыв целиком
Антон Джапаров
Психолог, религиовед
«В «Парадоксальной Танатологии» нет места смерти, но только живая философия, пробуждающий свет тайны и устремленность к подлинной жизни! «Парадоксальная Танатология» - это урок искренности, лежащей в основе не только философствования, но и человеческого бытия вообще! Искренности, которая под мудрым руководством Владимира Владимировича свершает шаг в священную тьму ясного существования и, преодолев все ложное основания, открывает в глубинах человека невыразимый живой свет человеческого бытия!

Парадоксальная Танатология - это область свободы, где пути философии неисповедимы! И в этом союзе сердец и умов каждый участник курса идёт своим таинственным философским путём!»

Читать отзыв целиком
Ава Лаврова
Певица, композитор, пианистка
«Каждую пятницу на курсе лекций Владимира Владимировича по занимательной танатологии мы исследовали смыслы смерти и обретали смысл жизни. Как нравилось мне каждую пятницу превращаться в философиню, активизировать свой разум и дух, и выходить на другой уровень понимания»
Алекс Савочкин
Фотограф, оператор, инженер
«В этом месте подобало бы сказать, что курс оправдал ожидания, но ожиданий у меня никаких не было — однако курс их и создал, и превзошёл.

Курс для меня — повод, причина и пинок подумать о. Философский способ — совершенно отдельный и, я б сказал, очень большой, сильный подход. Прежде я уже обращал на это внимание, когда читал книгу по философии математики, но и философия смерти увлекательна ничуть не менее. Отвлечься, остановиться и подумать — это здорово»

Читать отзыв целиком