Гид по курсу "Женская экзистенция"Автор: проф. В.В. Варава На первом занятии «Женская тема» мы подвергнем критическому осмыслению историю формирования разных образов женщины в религии, науке и искусстве. При этом, мы придем к выводу, что с антропологической, этической и экзистенциальной точки зрения положение женщины остается неосмысленным. Именно поэтому эту пустую ниша так “легко” занимает идеология феминизма, запрещенная идеология бездетности, а также психология, социология, «гендерные исследования», которые прямиком ведут к трансгендерной идеологии и идеологии антинатализма.
Чтобы этому противостоять духовно, нужно обратиться к ресурсу философии. Здесь подходы Гете и Ницше в западной традиции, а также Достоевского, Соловьева и Розанова в отечественной, помогают раскрыть образ женщины в более сложном, драматичном и загадочном ключе, который выводит на постановку вопроса о “женской экзистенция” как о недостающим элементе целостного постижения женщины в ее духовной полноте.
На втором занятии «В свете экзистенции» мы введем само понятие “женская экзистенция. Для этого мы сначала разберем, а что такое вообще такое “экзистенция” в философии и почему это неотъемлемый элемент подлинной жизни в ее аутентичности как таковой. Далее, введем понятия женской и мужской экзистенции, и наконец, рассмотрим в чем именно состоит особенности женской. В результате, мы придем к выводу о том, что пол не существует без соответствующей экзистенции (что навсегда закрывает вопрос о “трансгендерах” еще и с философской точки зрения), а экзистенция в свою очередь не беспола, это не отвлечённое понятие про некоего “человека”. Есть два пола “мужской” и “женский” – это космологический фундамент бытия, и есть две экзистенции “мужская” и “женская”.
Мы рассмотрим связь “женской экзистенции” с состояниями женской меланхолии и депрессии, с бесполезностью их преодоления средствами психологии; раскроем взаимосвязь красоты и сексуальности, их внешнего сходства и глубокого различия; покажем, как недооценка духовной красоты женщины (а это неизбежно если женщина
разлучена со своей “женской экзистенцией”) ведет к ее вульгаризации и эксплуатации в современной массовой культуре и потребительском обществе.
Наконец, мы рассмотрим основные женские экзистенциалы, то есть формы ее существования и реализации: материнство, красота, доброта, любовь, смерть. Именно они создают уникальность женской экзистенции. Особое внимание мы уделим вопросам о женском восприятии смерти и метафизике постродовой депрессии, а также особенностям страха смерти у женщин в контексте асимметрии мужского страха смерти и женского страха старости.
На третьем занятии «Достоевский - вестник Вечно Женственного» мы раскроем его значительный вклад в эту тему. Рассматриваются два важных события в его жизни: смерть первой жены, которая привела его к глубокому осмыслению вопроса о смерти человека («Маша лежит на столе, увижусь ли с Машей?») и драматические отношения с Аполлинарией Сусловой, позволившие раскрыть весьма противоречивую женскую сущность.
В результате исследования Достоевским природы женщины возникают два образа: «спасительница» и «инфернальница», которые оказываются разными гранями одной и той же сущности. Это иллюстрируется на примере главных героинь: Настенька («Белые ночи»), Соня Мармеладова («Преступление и наказание»), Кроткая («Кроткая»), Марья Тимофеевна Лебядкина («Бесы»), Настасья Филипповна («Идиот»), Аглая Епанчина («Идиот»), Грушенька («Братья Карамазовы»).
Показывается, что философия красоты у Достоевского — это философия женской красоты, за которой как раз стоит проблема женской экзистенции. Возникает вопрос: что же тогда делать женщине, если ее «красота – страшная и ужасная вещь»? А что делать мужчине? В поисках ответа на этот вопрос, мы разберем, как формула Достоевского «мир спасет красота» превратилась в высказывание «красота спасет мир» и стала, таким образом, лозунгом профанации красоты.
Наконец, мы увидим как “философия женщины” и раскрытие ее подлинной сущности приводит Достоевского к глубокому осмыслению феномена детства не с педагогической и
психологической, а с метафизической точки зрения. Это крайне важно для противостояния вульгарной идеологии бездетности еще и со стороны философии.
Особое место будет уделено образу Анны Григорьевны Достоевской как воплощенной Софии и идеалу, ставшему действительностью.
На четвертом занятии «Метафизика любви, пола и брака в русской философии» мы вскроем суть феминизма, показывая, что это не идеология “освобождения” женщины, а установка, направленная против женственности, женскости, женщины как таковой, а в итоге против человека (подпитывая идеологию трансгуманизма). Тем самым мы продемонстрируем как прокладывается деструктивный путь от «гендера к трансгендеру». Также мы подвергнем критике именно с философской точки зрения современные разрушительные для женщины мифы, возникшие на почве радикального феминизма: запрещенную идеологию «чайлдфри» и антинатализм, делающие женщину несчастной, отдаляя ее от ее духовной целостности и полноты.
Как антитеза и антидот всем этим деструктивным идеологиям, искажающим природу женщины, рассматривается традиция русской философии любви в лице таких ее крупных представителей как Владимир Соловьев, Василий Розанов, Александр Блок, Андрей Платонов. Русская философия дала концептуальную критику феномену эмансипации женщины, как искажающей ее суть идеологии. Будет показано, как София Владимира Соловьева связана с Прекрасной Дамой Александра Блока, как «инфернальница» Достоевского превращается в Афродиту Платонова, а также что значит святость материнства у Розанова.
Также мы рассмотрим как именно русская традиция раскрывает тему женщины и войны. В центре внимания – подвиги санитарок во время Первой мировой и Великой Отечественной войны; женщина как жена, мать, сестра, дочь воина; образ Родины Матери как глубинный архетип русской духа, явленный в женщине.
Пятое занятие «Встреча с женской экзистенцией» будет «практическим», поскольку здесь будет осуществляться выявление и опознавание того, что возможно раньше всегда
чувствовалось, но не осознавалось и не «прорабатывалось».
Мы будем это делать с помощью разборов образов “женской экзистенции” на примерах из литературы, кинематографа и музыки. Ситуации Анны Карениной Толстого, «Кроткой» Достоевского, а также других женских персонажей из творчества Полански, Гринуэя, Триера, Киры Муратовой и др. будут сопутствовать в достижении цели.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС