8 недель
Парадоксальная танатология
Онлайн-курс профессора Варавы
Открой второе дыхание для жизни через философский разговор о смерти
Нужно ли говорить и вообще думать о смерти?

Спиноза утверждал, что человек свободный ни о чем так мало не думает, как о смерти. А ведь он был философ, великий философ. А «бог философов» Платон определял философию как умирание и размышление о смерти. И Хайдеггер подлинное бытие человека видел как бытие-к-смерти. А Кант в своих известных четырех вопросах вообще не упомянул о смерти и смертности человека. А Федоров не то, чтобы не думать, призвал на последнюю решительную борьбу со смертью.

Почему такие разногласия даже у философов?

Есть действительно одержимые смертью люди, среди которых есть и философы. А сегодня вообще можно говорить о «танатологической пандемии», поскольку «исследовательский» интерес к смерти (не только философов, но гораздо в большей мере как раз принципиально нефилософов) просто невероятен. Чего они хотят понять и увидеть в этой «метаэмпирической трагедии» по словам В. Янкелевича, там, где как раз ничего не видно и непонятно?

Откуда эти параноидальные «danse macabre» человека цифровой эпохи?


Может ли действительно что-то дать для жизни это в общем-то неприятное и мучительное memento mori? Может ли оно нас приблизить к истине или хотя бы утешить? А может быть и дать волю к жизни, раскрепостив какие-то невероятные дремлющие энергии и силы?

В конце концов можно вспомнить и самоубийцу Свидригайлова в уста которого Достоевский не случайно вложил такую низкую фразу: «боюсь смерти и не люблю, когда говорят о ней».

На эти вопросы нельзя дать однозначный ответ. Но отвечать на них нужно. И философский контекст как раз наиболее благоприятная среда для этого.

Приглашаю Всех ищущих, нашедших и потерявших, всех сомневающихся и уверенных, всех успешных и отчаявшихся, всех счастливых и несчастных на свой курс «Парадоксальная танатология» для совместного промысливания этих вопросов в духе философской настроенности.
Владимир Варава
автор курса
Доктор философских наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, писатель, создатель медиапроекта BIBLIOTEKA VVV
— Автор более двухсот работ по философии, среди которых книги: «Этика неприятия смерти» (2005), переведена на сербский язык (2010), «Идолы смерти в современной культуре» (2011), «Седьмой день Сизифа» (2020)

— Лауреат премии журнала «Новый мир» 2018 года за философские эссе из книги «Седьмой день Сизифа»

— Стаж преподавания более 30 лет
«Владимир Варава сейчас
главный танатолог в России!»
- М. С. Уваров, философ,
один из основателей питерской школы танатологии*
В ОСНОВЕ КУРСА
• Докторская диссертация «Нравственное отношение к смерти в русской философской культуре 19-20 веков» (2005 г.)

• Материалы лекций курса «Метафизика смерти в русской философской культуре», прочитанного в Ягеллонском университете (г. Краков, Польша) в 2014 г.

• Материалы курса «Антропологические основания современной философской танатологии», прочитанного на кафедре философской антропологии факультета философии МГУ им. Ломоносова в 2019-2020 гг.
Содержание курса
8 видеолекций
1
Невозможность танатологии
2
Почему есть Нечто, а не Ничто
3
Игнорирование смерти у Фрейда
4
Абсолютная непостижимость или самая простая вещь?
5
Предельное зло, необходимость или благо?
6
Смерть и ужас в современном кинематографе
7
Этические тупики иммортализма и дигитального бессмертия
8
Суцид, эвтаназия, убийство
Заявка на участие в курсе
Тариф «С обратной связью»
Цена: 6 999 рублей (возможность оплаты в рассрочку)

8 видеолекций, 3 видеоконференции в ZOOM с проф. Варавой, проверка и обсуждение домашнего задания и ответы на вопросы в чате Telegram
Ваш телефон
Заявка на участие в курсе
Тариф «Самостоятельный»
Цена: 4 999 рублей (возможность оплаты в рассрочку)


8 видеолекций со списком литературы и домашними заданиями без проверки
Ваш телефон
Для кого этот курс?
1
Психологи и танатотерапевты
Если Вы чувствуете «потолок» в этой теме и хотите получить философский инструментарий для более чистого понимания этой темы и более эффективной помощи своим пациентам.
2
Музыканты, художники, писатели, поэты и творческие натуры
Вы выйдете на новые измерения для своего творчества, прикоснетесь к миру философии без необходимости вникать в узкорпрофессиональные термины и дискуссии.
3
Представители гуманитарных дисциплин
Вы углубите свое мастерство с помощью философского инструментария, порвете шаблоны в своей профессиональной деятельности, почувствуете себя более уверенными.
«ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ТАНАТОЛОГИЯ»
ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ КУРСА
Ольга Иванова
Психолог
Instagram @pro_thanatos
Спасибо всем за вчерашнюю встречу и за дискуссию, я до сих пор под впечатлением!
Константин Гурьянов
Графический дизайнер
Facebook:Konstantin Gurianov
Если бы я не имел возможность присутствовать и смотреть записи лекций Владимира Владимировича, то одних домашних заданий мне хватило бы, чтобы остаться довольным этим курсом!
Редкие по насыщению и полноте концентраты мысли!
Антон Джапаров
Психолог
Facebook Антон Джапаров
Сегодняшняя лекция завершилась для меня чувством внутреннего мира и благодарности Философу! Уже стало закономерностью, что между лекциями мой ум погружается в изматывающую бурю противоречий, которые словно сами собой разрешаются по пятницам от Слова Мыслителя! Ава, гуляя весной по дачному участку, сказала, что быть философом это дар! И каждая лекция приводит меня к такому же пониманию, а вернее чувству, что философия это не просто умение работать с информацией или исключительные комбинаторные способности ума, но какая-то особая энергия, исходящая от философа. Философия это не дурная бесконечность вопросов или ответов, ведь в конечном итоге и вопрос, и ответ, есть лишь искусственно сконструированные противоположности, которые снимаются в таинственном процессе миросозерцания философа, растворяются в глубинах его дара. Слово философа становиться глубоким и трансформирующим переживанием в душе слушающего, постепенно восстанавливающим подлинность человеческой души! Философия и правда становиться ностальгией по свободе и внутренней истине, в которых только и может человек себя почувствовать везде как дома! Благодарю Вас Владимир Владимирович за Ваше Философское Дело!