Biblioteka VV
Как с нами связаться?
Email: write@vvv-school.ru
Смысл философского клуба "Декамерон"
Почему философский и почему "Декамерон"?
Русский философ Владимир Эрн в свое время говорил, что «время славянофильствует». Сегодня можно сказать, что время философствует, само время понуждает нас к тому, чтобы заставить нас мыслить. Современный мир погряз не столько в «грехах», сколько в безмыслии. Потому бессмысленность стала «нормой повседневного существования». Хайдеггер говорил, что человек перестал мыслить еще в 50-е годы прошлого века. Сегодня это состояние в связи с развитием медиа масштабировалось до невероятных размеров. И как следствие – глубочайший экзистенциальный кризис, биологические расстройства которого являются уже «последним аргументом».
Начать промысливать современную ситуацию со всем арсеналом философской мощи, а не упражняться в своих интеллектуальных играх, как это было в последние десятилетия
Сегодня важно всем делать свое дело. Врачи должны лечить, ученые разрабатывать вакцину, верующие молиться, а философы – мыслить. Начать промысливать современную ситуацию со всем арсеналом философской мощи, а не упражняться в своих интеллектуальных играх, как это было в последние десятилетия. Ибо дело философа – это мышление, от которого, как это ни парадоксально, зависят в конечном счете судьбы человечества.
Ибо дело философа – это мышление, от которого, как это ни парадоксально, зависят в конечном счете судьбы человечества.
Глупо думать, как многие полагают, что это «пустое философствование», что, мол надо дело делать. Но еще раз – дело философа очень трудное и ответственное; это мышление, от которого прирастает смысл, в свете которого жизнь зачинается и продолжается. Сумерки смысла – сумерки жизни. От Гераклита до Хайдеггера видно, насколько важной и серьезной является работа философа.

Боккаччо создает в своем «Декамероне» своеобразную модель выхода из глобального кризиса, с которым столкнулась тогда Европа. Десять человек удаляются из зачумленной Флоренции и в течение десяти дней создают новый мир, нового человека, новые смыслы. И они возвращаются во Флоренцию, принеся с собой свет новой жизни, нового смысла, который разогнал чуму.

Вот почему современный философский клуб правильнее всего назвать «Декамероном». Сегодня философская мысль просто обязана раскрыть всю свою силу, чтобы создать (или воссоздать утраченный) смысл и вернуть миру жизнь.
Что ж, не пора ли силами новой русской философии его воссоздать заново?
Не пора ли приняться за новый Декамерон?
«Декамерон сейчас в тему, как ничто другое!
Своеобразный эталон ранне-ренессансного карантина!
Можно было бы, кстати, приколоться и устроить нечто подобное и сейчас!
Собраться группе дев и юношей на некой загородной даче и развлекать друг друга эротическими былями.
А потом книгу написать: «Декамерон 2020»



Ава Лаврова
@ava_lavrova
Записаться в философский онлайн-клуб "Декамерон"
и обсудить современные проблемы любви и чумы
Нажимая на эту кнопку, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.