Biblioteka VVV
О Владимире Фетисове
Владимир Петрович Фетисов (13.05.1941-09.05.2009) – русский философ, создатель Воронежской школы философской этики, основанной на традициях отечественной нравственной философии. Родился в Воронеже. В 1967 г. окончил факультет романо-германской филологии Воронежского государственного университета (отделение испанского языка и литературы). В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1984 г. докторскую по этике. С 1992 по 2008 гг. – заведующий кафедрой философии Воронежской государственной лесотехнической академии, в которой с 1995 г. по 2007 гг. проводил конференции по нравственной проблематике, собиравших видных философов из различных городов России и ближнего зарубежья.

В. П. Фетисов
1941 - 2009
Слева направо: А. Г. Гачева, В.П.Фетисов,
В.Д. Лютый, В.В. Варава, С.В.Варава
В. П. Фетисов явился одним из главных инициаторов создания Этико-философского семинара им. Андрея Платонова на базе Воронежского государственного университета.
В. П. Фетисов - автор оригинальных работ по моральной философии: «Добро и зло» (1982), «Философия морали. (Тоска по русскому аристократизму)» (1995), «Возвращение в мир» (2000); «Трактат о вере» (2002); «Земля и Небо» (2004), «Оправдание жизни» (2005), «Солнце не заходит» (2006), «О философичности русского человека и сердечности русской философии» (2008), «Жить за умерших» (2009) и др.

В этих трудах выражено философское мирочувствие автора, главная духовная проблематика его творчества, а также особый стиль философского письма, отличающийся одновременно глубиной мышления и доступной формой выражения. Практически весь круг нравственных вопросов, волнующих как профессиональных философов, так и простых людей от античных времен до современности, охвачен в этих работах. В них автор предстает как продолжатель традиций русской философии, оставаясь при этом самобытным и оригинальным мыслителем.
Читать сборник философских работ В. П. Фетисова
Читать статью Владимира Варавы "Вечный рыцарь философии" о В. П. Фетисове и книге "Солнце не заходит"
Читать статью Артура Крылова "Стяжая в себе крупицы вечности. Философский путь Владимира Фетисова"
Отзывы о В. П. Фетисове и его работах
  • Владислав Соскин
    Гиссен, Германия
    «Умный знает многое, мудрый знает главное», - вот, пожалуй, наиболее запечатлевшееся, что останется в моём сознании от инициированного Владимиром Варавой разговора о его философском учителе ли, наставнике ли, замечательном человеке Владимире Петровиче Фетисове, которого я - выражу теперь своё искренее сожаление - не знал... Разговора, побуждающего и к пытливым вопросам, и к глубоким раздумьям... Что такое это «главное»? Кто-что в нас решает о «главном»? И существует ли вообще «главное»? Как же важны и нужны нам разговоры о главном! Нужны ли они лишь русским, или они нужны всегда и всем людям; и «русская философия должна стать просто философией» - другая зазвучавшая из уст его учеников мысль Владимира Фетисова — задалось вопросом моё теперь уже русско-немецкое сознание... в переводе на иной язык рождённое в одном, претворяется и перетворяется в другом.. «Der kluge versteht, der weise ergründet». Es lebe das philosophische Dekameron/ Да здравствует философский Декамерон!
  • А. А. Гусейнов
    Москва
    «Владимир Петрович Фетисов – выдающийся отечественный моралист нашего времени»
  • С. Г. Семенова, А. Г. Гачева
    Москва
    «В своей нравственной философии Владимир Петрович следовал глубинным традициям отечественного любомудрия. Он стремился вернуть этике ее верховное положение в сфере духа, внутренне восставал против выхолащивания и прагматизации этической мысли, превращение ее в орудие, обслуживающее интересы социальных страт, в регулятивно-правовой механизм. Он никогда не забывал о том, что главное задание этики – ставить фундаментальные вопросы человеческого бытия, искать, по слову Ф. М. Достоевского, «в человеке человека»
  • А. А. Корольков
    Санкт-Петербург
    «В.П. Фетисов верил в исключительные возможности русской философии, которая «готова размышлять о двух мирах как о равноценных основаниях бытия», особо выделял сердечность русского человека, созидающего философичность. Мысли В.П. Фетисова побуждают развивать темы русской нравственной культуры, выявлять особенности русской философии»
  • О. С. Пугачев
    Пенза
    «В нем всегда чувствовался личностный стержень, особая по-русски осмысленна стоическая выдержанность и выпрямленность».
  • В. Ю. Даренский
    Луганск
    «Владимир Петрович Фетисов ярко явил одно из отличительных свойств подлинно русской философии – ее умение открывать новые насущные темы для особой углубленной рефлексии, основанной на цельности жизненного опыта, взывающего к воплощению в слове»
  • Антон Джапаров
    Москва
    Философ Фетисов В.П. открыл мне, наверное, основное качество истинного учителя – он должен унести с собой основную тайну, прозрение своей жизни, чтобы его ученики никогда не останавливались! Рано еще хоронить – Философа! У меня было ощущение, что Владимир Петрович открылся и мне, хотя я никогда не видел этого человека. Открылся не в букве, но в живом духе его краткого труда «Жить за умерших». И «разозлил», взбунтовал мой дух, своей таинственной недосказанностью! «Что ты забрал с собой Философ»?! Почему мучаешь своей статьей уходящей в вечность?! В своем труде, ты словно открыл всю свою жизнь, но то подлинное, с чем уходил в вечность, открыть отказался! Из твоих слов я понял, что человек подобен Богу! Он, как и Бог - промыслитель! И живя за умершего, человек подобен Христу, Который словно Живет за умершее во грехе человечество. И не Живи Он умершими в суете, то и не было бы у мертвых надежды!

    Что ты забрал с собой, Философ, для того чтобы мы продолжали стучаться в двери бытия!? И почему ты ушёл, а я на тебя злюсь и спрашиваю про твою тайну, словно пытаюсь познать тебя?!

    Может в этом и заключена твоя тайна - что полнота бытия человека открывается другим лишь после его смерти, а значит и возможность истинного познания его души, и пока мы пребываем на этой земле, нас познать не возможно! Но чтобы смерть открывала мне истинное познание ушедшего, она не должна быть утратой – но приобретением! И в каждом умершем, для меня должна открываться частичка моего собственного бытия, которое в своей полноте откроется для меня и других, когда и я уйду! Откроюсь в моей смерти я не только себе, но и оставшимся на Земле, и только тогда они смогут по-настоящему прикоснуться ко мне, узнать «незнакомого им близкого». Спасибо что «разозлил», Философ!